Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Category:

Мнение: Реформа вузов проводится как зачистка на фронте перед отступлением

Мне кажется, автор недооценивает "хватку" молодых)
Оригинал взят у ashpi в Мнение: Реформа вузов проводится как зачистка на фронте перед отступлением
Вот еще мнение о том, куда толкают сейчас всю систему образования. По существу реальная ситуация описана очень точно. Правда, насчет "предательства коллег" как-то резковато и несправедливо сказано. На деле теперь, "когда решается вопрос увольнений и вывода за штат", преподавателей никто уже и не спрашивает. Просто деловито демонтируют голову, и все.

голова
Так что же предлагает делать автор? Вот текст:

***

"Оригинал взят у minorowsky в Реформа как зачистка

Логика получается такая: сокращают бюджетные места - уменьшается количество часов. Вводится ценз на количество студентов на преподавателя. Вместе с этим запрет на работу меньше чем на ставку. Всех, кто работает на полставки - выводят за штат и делают почасовиками. Одновременно с выводом за штат преподаватель лишается всех дополнительных выплат, которые положены штатному сотруднику. Поэтому размен 50 на 50 получается совсем не равноценный. Государство, конечно, экономит. Но экономит оно впрямую на людях. Тогда как бюрократический аппарат увеличивается.
Это приведет к тому, что все пожилые преподаватели, у кого меньше сил по возрасту (но это не значит, что ниже квалификация и темнее голова - наоборот, потому что это преподаватели старой закалки) автоматически выводятся за штат.
Оставляют только знаковые фигуры - чьи фамилии гремят на всю страну. Если ваша фамилия не гремит на всю страну и вы не слишком повышаете местный ИЦ, то вы идете тропой, указанной Полонским.

Разрыв в поколениях чудовищный.
Преподавателей от 30 и 40 очень мало. В основном - старше 45 и некоторое количество бывших аспирантов, которым юношеский задор еще позволяет работать. Но в ходе реформы под максимальное сокращение подпадут две группы - старше 60 и младше 30.


Все часы максимально подгребут под себя 45-55-летние, потому что им тоже надо на что-то жить. Но это будет, кажется, последнее поколение. Они предают своих учителей, не борясь за них, а стыдливо отворачиваясь, когда решается вопрос увольнений и вывода за штат. И вчерашние аспиранты тоже пострадают.
Таким образом будет нарушена (в очередной раз) преемственность преподавательского мастерства высшей школы. Но если в 90е она была нарушена естественными рыночными причинами, и уход из преподавательской касты был скорее вынужденным, но добровольным, то нынешние действия скорее напоминают зачистку на фронте перед отступлением: добиваем раненных, увеличиваем норму спирта на штык (а не количество патронов и не хлеба), архивы сжигаем, мосты взрываем".

***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Ясно дав понять, что происходит и "кто виноват", автор, увы, так и не отвечает, что же надо делать. А вот цитировавшийся ранее профессор-философ А.В. Иванов, тоже обозначивший в своем письме многие проблемы, считает, что надо, пока это возможно, все равно нести просветительскую миссию, все равно учить молодежь, все равно не сбегать и продолжать до последнего работать.

Есть еще реальные варианты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments