Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Categories:

Шуйская колокольня - голосуем чтобы спасти

У меня предки из Шуи: прадед в 20-х годах был там уездным врачом, умер, то ли заразившись, то ли простудившись, посещая больных во время эпидемии; прабабушка осталась одна с двумя дочками, работала медсестрой в больнице; моя бабушка, ее сестра, а потом моя мама закончили школу в Шуе (кажется, ту же, бывш. гимназию, что закончили И. В. Цветаев, отец Марины Цветаевой, профессор Моск. университета, основатель Музея изящных искусств, и К. Бальмонт). Рядом с собором и колокольней в собственном доме живет семья друзей нашей семьи, глава которой - известный шуйский краевед.
Непременно проголосую за колокольню.

Оригинал взят у matholimp в А говорят, будто в России всего две беды
Колокольня в Шуе - одна из самых высоких в России. С историей этого малого города в 30км от Иванова связана жизнь многих известных людей: царь Василий Шуйский, поэт Бальмонт и др. Именно с этой церкви ещё в 1922г. большевики начали репрессии против священнослужителей.
А я в 1985-88гг. я работал Шуйском пединституте, на одной кафедре вместе с тремя профессорами (рекорд среди провинциальных вузов такого уровня).

Оригинал взят у mixmaxov в Шуйская колокольня - голосуем чтобы спасти
Я не побоюсь это заявить, так -  как ничего подобного, в церковных строениях страны нет.  У нас почти все "уникальные" храмы, часовни, стены имеют либо три, четыре (и больше) повторений по стране, либо не имеют той, архитектурной, исторической и ландшафтной ценности, которую имеет эта колокольня. Построенная в городе, который однажды был объявлен столицей государства, и который дал 3 царей, она и должна была стать самой уникальной, так- как строители знали о всех предыдущих объектах.
Уникальность её и в том, что именно под ней, был произведен первый расстрел верующих и священников по приказу Ленина.
Но главная её уникальность сейчас в том, что она может рухнут, так - как и шпиль и само строение, давно находятся в ветхом, аварийном состоянии.
Я рад, что колокольня выставлена, как одно из чудес России, и за неё голосуют. http://10russia.ru/sights/1/168 (одному можно несколько раз проголосовать)  С другой стороны я уверен, что она должна стоять в "особом" списке и находиться среди мировых ценностей охраняемых ЮНЕСКО, а так - же быть великим символом России, таким как  Собор Василия Блаженного, или колокольня Ивана Великого в Москве. Проголосуйте за Шуйскую колокольню - может ваш голос  спасет её от обрушения и гибели.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment