Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Categories:

Как у нас распределяются хамы по поколениям

Оригинал взят у mustafaibrahim в Хам
Оригинал взят у mustafaibrahim в Хам

Сейчас расскажу о том, о чём думаю давно, но вслух почти не говорил, хотя имеющий уши услышал…

Я всю свою жизнь общаюсь с людьми по работе — с сотрудниками моих фирм, радиослушателями, клиентами телефона доверия, участниками психологических и фокус-групп, тренингов и семинаров, сейчас же — с гостями моего хостела. Выборка огромная, но именно последний опыт, которому 6 лет, навёл меня на новые открытия.


Старые заключались, если очень грубо, в том, что очень многое в нашем современнике зависит от возраста и пола: женщины, если они умны смолоду, с возрастом только мудреют, мужики же обычно тупеют с годами. С каждым годом они всё больше утверждаются в своих взглядах на жизнь, всё больше отметают взгляды других людей, с собственными не совпадающими, то есть всё больше тяготеют к штампам, не утруждая себя оценкой каждого конкретного случая: «А, мы это уже проходили, это называется так-то». Мужчины до 25 обычно креативнее сверстниц, у них «горят глаза», мужчины до 35-40 — с глазами из стали, мужчины постарше — с полузакатанными внутрь себя глазами — они уже всё знают и видеть ничего нового не хотят. Это тоже схема и штамп, потому что есть исключения — есть редкие мужики старше 40 и 80, у которых глаза двадцатилетних, горящие и живые. И мышление такое же. Но как же их, блин, мало!


Об этом я уже писал, просто повторил. О новых открытиях на стезе гостиничного бизнеса:

В быту проявляется то же, о чём я только что сказал, но и нечто другое. Тоже поколенческое, но при этом, как ни странно, и социальное. Когда на прежних работах я общался с людьми, мы всё же были в униформе (клиент-продавец, сотрудник-работодатель, пациент-психолог и т.п.), сейчас же люди, приезжающие ко мне на отдых, ходят по гостинице «в домашних халатах», они расслабляются и становятся самими собой. И тут вылезает всё: комплексы, бэкграунд (образование), привычки, уровень общей культуры.

И вот что получается:

Из некоторых вылезает Хам. Этот хам чувствует себя хозяином повсюду, где не видит своего начальника: на моей кухне, в моей спальне, в моём холодильнике, в моём огороде, он легко переходит на «ты», потому что ты — «обслуга», а, значит он — барин, а ты холоп. Среди молодых (до 30) такое случается крайне редко — только у гопоты из спальных районов и у мажоров, у которых папики ну очень крутые (авторитеты, начальники госслужбы, реже — богатые бизнесмены (гораздо реже), прочая молодёжь обычно адекватна). Среди поколения от 30 до 40, которые хоть чего-то добились — практически поголовно (процентов на 80) — хамы (не знаю почему, наверное, потому что росли в годы, когда никаких моральных ориентиров не было). Среди поколения старше 40 этот процент — 50, у поколения старше 50 хам вылезает чётко только у двух категорий: у бандитов и у «красных директоров», которые и в совке были начальниками.

Я не претендую на детальный анализ того почему это так и откуда ноги растут, я просто делюсь наблюдениями. Эти же наблюдения уже давно привели многие заграничные отели (от Турции и Египта до Кипра, Греции и Испании) к тому, что русских стараются отделять от прочих гостей, чтобы последних не потерять (а, как известно, самая массовая доля туристов — в возрасте от 30 до 50, самый кошмар). «Руссо туристо» — это уже не «облико морале», как в совке, это «облико насрале», западные гости не покупают путёвки туда, где живут русские, «Russian free» («русских нет») — лучшая завлекаловка для опытного западного отдыхающего, который не хочет слышать ни барских скандалов в ресторане, ни барских пьянок «с цыганами» по ночам.

Но мысль о влиянии поколения, к которому человек принадлежит, эта мысль не покидает. Провал, случившийся в 80-е и 90-е с образованием, масс-культурой и общей атмосферой в стране, не прошёл мимо. Пара поколений оказалась потерянной. Сейча с молодёжь, кажется, снова поумнела, есть только одна досада: этой молодёжи до обидного мало (демография, увы). Бал в стране правили до последнего времени люди старше 50, сейчас возрастная планка снижается, опускаясь до 40- и 30- летних, и нечего удивляться, что они (это поколение хамов), принимают безмозглые законы, апплодируют хаму, который вышел из совковой номенклатуры и норовят залезть не только в частный холодильник, но и в частную постель любого, кто с ними, хамами, не согласен. При таком раскладе страну ожидает царство Хама ближайшие 10-15 лет. У нас нет столько процентов молодёжи, сколько было в Тунисе, Египте или Сирии, нам «арабская весна не грозит — у нас есть большинство из жаждущих возвращения совка и выплат пенсионеров, активная прослойка безыдейных хамов и узкая полоска на грядке занята молодыми и свободными, которых стареющее и ортодоксальное (во всех смыслах) большинство либо давит количественным превосходством, либо выдавливает за бугор.

В общем, у меня невесёлые прогнозы для моей страны. Увы.

(Заметьте, я ни слова ни сказал о политике властей — власть — что флюгер, поворачивается той жопой, которая больше нравится народной массе для удовлетворения её низменных страстей. Почему жопа, а не что-то другое? Не знаю. То ли место привычное, то ли народ — извращенец, но тот факт, что это именно ЖОПА, не вызывает у меня никаких сомнений).



Запись полностью - в личном блоге Мустафы на Сайте Степного Дервиша.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments