Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Страна уничтожившая свою науку, находка для врагов

Оригинал взят у deligent в Страна уничтожившая свою науку, находка для врагов
Оригинал взят у monsag в Страна уничтожившая свою науку, находка для врагов
ФСБ заинтересовалась непонятным сбоем , возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области.

Специалисты изучают ситуацию. Более подробный комментарий будет дан позже , — сообщает ФСБ.

Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и непонятные сбои возникли в программном обеспечении .

Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций.

О необходимости перевода российских компаний и предприятий на российское ПО говорят давно. Однако сделано в этой области мало. Даже трагические события в прошлом не стали уровком для российского ОПК и нефтяной отрасли.

Так, в 1982 г. на газопроводе Уренгой-Сургут-Челябинск произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы. В частности, в одной из западных компаний КГБ приобрел программу для автоматизации работы газопровода (АСУ ТП и SCADA). Программа управляла насосами, турбинами и другими ключевыми приборами перекачки газа.

ПО установили на некоторых газопроводах в СССР, некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву.

Официальных подтверждений об участии спецслужб в диверсии нет, однако на сайте ЦРУ на странице Досье прощание указано, что разработанные ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, такие ПО использовали в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments