Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Categories:

Итоги переселения Мосгордумы

Для москвичей, жителей Центра и не только:
1) здесь больше нет взрослой больницы, значит, если что - "скорая" будет дольше до них добираться и дольше отвозить.
2) здесь больше нет Детского центра специфической иммунопрофилактики со собственной зеленой площадкой, значит родителям с детьми из большинства районов придется дольше добираться до него;
3) в целом на территории бывшей больницы стало меньше зелени  - из-за строительства мини-"Дворца съездов" для "народных избранников" и стоянки для их машин (сравните спутниковые снимки 2013 г. ниже и современный на гугл-мэпс: https://www.google.ru/maps/@55.7684206,37.6106496,305m/data=!3m1!1e3?hl=en).

Оригинал взят у evgeny_budnik в Как Мосгордума «любит» Москву и москвичей? Ответы на актуальные вопросы
Этот пост-прогноз изначально писался 22 мая 2013 года.
Прошло 2,5 года, пора оценить насколько он сбылся.
Почему это можно сделать именно сегодня, вы поймете прочитав пост до конца.


Итак, текст поста от мая 2013 года:

Прочитав этот пост, Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. Сколько партий будет представлено в Мосгордуме следующего созыва?
2. Куда и почему переезжает Мосгордума?
3. Правда ли то, что Детский центр специфической иммунопрофилактики (КДЦ) выселяют из центра Москвы на «Октябрьское поле» из-за переезда Мосгордумы или это ЛОЖЬ, как утверждает депутат МГД Кирилл Щитов?
4. Почему депутатов Мосгордумы, в отличие от москвичей, не беспокоит платная парковка на улично-дорожной сети ЦАО?
5. Беспокоят ли депутатов Мосгордумы вопросы сохранения объектов культурного наследия и зеленых насаждений на территории города Москвы?

1. Сколько партий будет представлено в Мосгордуме следующего созыва?

До выборов депутатов Московской городской Думы еще полтора года. Учитывая то, что сейчас официально зарегистрировано несколько десятков политических партий, обычный гражданин может только догадываться, какое количество политических партий пройдет в новый состав МГД.
НО, как оказалось, московские власти уже 28 сентября 2012 года точно знали максимальное количество партий, которое будет избранно в МГД в сентябре 2014 года. Эту информацию мы можем подтвердить, изучив техническое задание на выполнение работ по реставрации зданий «Екатерининской больницы», на территорию которой переезжает МГД (смотрите на официальном сайте ГУП «Московское имущество» http://www.gupmi.ru/142/152/186).
Из технического задания следует, что в новом созыве МГД под фракции политических партий отводится всего 5 (ПЯТЬ) кабинетов (см.стр.35). Получается, что за два года до выборов, московские власти уже решили для себя, что в новый состав МГД должно пройти максимум 5 партий. Можно меньше, но точно не больше!
Учитывая последние показательные выборы в 2011 году в ГосДуму, можно предположить, как этот план будет воплощаться в жизнь. Видимо, они убеждены, что новый состав МГД будет выглядеть примерно так:
25 депутатов – фракция «Единая Россия» (чуть больше половины мандатов), остальные мандаты будут распределены среди 4 партий, которым власти позволят пройти.

2. Куда и почему переезжает Мосгордума?

В связи с изменениями законодательства, количество депутатов в следующем созыве увеличится с 35 до 45 человек. Нынешнее здание МГД не позволяет комфортно разместить всех депутатов нового созыва и поэтому планируется переезд.
Какие рассматриваются варианты?
На этот вопрос, в интервью газете «Метро» ответил Председатель Мосгордумы, Член Президиума ЕР в городе Москве Владимир Платонов: «Рассматривались различные варианты размещения Мосгордумы: строительство здания в Москва-Сити, покупка бизнес-центра «Морской дом», строительство парламентского комплекса в Новой Москве. Сейчас рассматривается еще несколько вариантов, в том числе здание Екатерининской больницы на Страстном.» (публикация от 17.03.2013).

Но я считаю, что выражение «рассматривается еще несколько вариантов», учитывая дату публикации, не очень корректно.

Дело в том, что ГУП «Московское имущество» еще 28 сентября 2012 года разместило на официальном сайте (http://www.gupmi.ru/142/152/186) извещение о проведении запроса предложений по выполнению работ по реставрации «Екатерининской больницы».
12 октября 2012 года Комиссия при ГУП «Московское имущество» провела оценку поступивших предложений и приняла решение заключить договор на выполнение работ по реставрации на общую сумму 3 175 200 000 (три миллиарда сто семьдесят пять миллионов двести тысяч) рублей с ФГУП «Атэкс» ФСО России.

Екатерининская больница

В техническом задании на выполнение работ по реставрации четко не указано, что в здании предполагается размещение Мосгордумы, но на десяти страницах указан перечень кабинетов и помещений, которые планируется там разместить.
Среди них: 1 кабинет для Председателя, 4 кабинета для заместителей председателя,
45 кабинетов для высшего административного состава (ровно по количеству депутатов), парламентская библиотека, отдел межпарламентских связей, 5 кабинетов руководителей аппаратов фракций и т.д.
Сразу видно, что список необходимых помещений, до его внесения в техническое задание, согласовывался с представителями Мосгордумы, а 12 октября 2012 года было принято окончательное решение о переезде.

Если решение принято, зачем тогда Владимир Платонов 17 марта 2013 года говорит о том, что все еще рассматривается несколько вариантов?

Ну, допустим, решение еще не принято, а между тем ФГУП «Атэкс» уже активно тратит 3 миллиарда на реставрацию, с приспособлением «Екатерининской больницы» под нужды Мосгордумы. И вдруг совершенно неожиданно, где-нибудь в сентябре 2013 года, Мосгордума решит переезжать в другое здание.
Что будет в этом случае? Видимо будет заключен еще один договор на обустройство нового здания и еще один договор на перепрофилирование «Екатерининской больницы», но уже под какие-нибудь другие нужды и снова будут выделены миллиарды бюджетных средств.
С точки зрения освоения бюджетных средств идея конечно хорошая, но я все-таки думаю, что те, кто принимают решения не пойдут на такие шаги и вопрос переезда уже закрыт.

Но если вопрос с переездом решен, тогда зачем затягивать официальное объявление?
Возможно из-за того что еще не решен другой вопрос: как по-быстрому и без шума выселить с новой территории МГД больных детей!?
И тут мы плавно переходим к следующему вопросы повестки дня.

3. Правда ли то, что Детский центр специфической иммунопрофилактики (КДЦ) выселяют из центра Москвы на «Октябрьское поле» из-за переезда Мосгордумы или это ЛОЖЬ, как утверждает депутат МГД Кирилл Щитов?

Напомню, что 13 апреля 2013 года состоялся пикет жителей города Москвы, родителей детей, которые обслуживаются в городском центре специфической иммунопрофилактики. Жители выступали против переезда КДЦ из центра Москвы на «Октябрьское поле». Поддержать жителей приехал Депутат ГД Александр Агеев и муниципальные депутаты из разных районов города.
Подробнее о ситуации и пикете можно прочитать здесь
http://evgeny-budnik.livejournal.com/53502.html

Проблема в том, что территория Детского центра специфической иммунопрофилактики примыкает к территории «Екатерининской больницы» (а именно туда переезжает Мосгордума), но изначально это была едина территория.
Переезд Мосгордумы предполагает объединение этих территорий в одну. В связи с этим, происходит выселение КДЦ из отдельно стоящего трехэтажного особняка с собственной территорией и детской площадкой в центре Москвы на первый этаж пятиэтажного жилого дома на «Октябрьском поле».

КДЦ сейчас
КДЦ сейчас внутренний двор
здание для переезда КДЦ

Активно поддерживает переезд КДЦ на «Октябрьское поле» депутат Мосгордумы, член фракции «Единая Россия» Кирилл Щитов, который уверяет жителей, что переезд КДЦ не связан с переездом Мосгордумы. По его мнению - это откровенная ложь.

Вот скан диалога представителя родителей с депутатом МГД Кириллом Щитовым.

Скан ЖЖ Щитова - копия

16 апреля 2013 года в эфире радиостанции Москва.ФМ мне и Кириллу Щитову ведущие задавали вопросы относительно ситуации с КДЦ.
Моя позиция заключалась в том, что переезд КДЦ напрямую связан с переездом Мосгордумы и этому есть документальное подтверждение.
Кирилл Щитов в очередной раз заявил, что два этих события никак не связаны и Мосгордума не будет въезжать в нынешние помещения КДЦ, а если и рассматривается возможность переезда Мосгордумы, то только в здание «Екатерининской больницы» на Страстном бульваре, а КДЦ находится по другому адресу: Успенский пер., д.16. Вот только на вопрос ведущих: знает ли Кирилл Щитов о каких либо документах подтверждающих переезд Мосгордумы в здание КДЦ? он ответить не смог.

Ну что ж, могу только рекомендовать парламентарию Кириллу Щитову, прежде чем публично обвинять жителей Москвы ВО ЛЖИ, изучать документы.

Например, касающиеся переезда КДЦ и Мосгордумы.
Первый документ: Распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 15.05.2012 г. №1277-р «О дальнейшем использовании имущественных комплексов, расположенных по адресам: Страстной б-р, д. 15/29, Успенский пер., д. 16», которым предусмотрено прекращение права оперативного управления ГБУЗ «ГКДЦСИ ДЗМ» и закрепление на праве хозяйственного ведения за ГУП «Московское имущество».
То есть здание КДЦ по адресу: Успенский пер., д.16 перешло в управление ГУП «Московское имущество» еще в мае 2012 года.

Второй документ: Техническое задание на выполнение работ по реставрации зданий «Екатерининской больницы», на территорию которой переезжает Мосгордума (смотрите на официальном сайте ГУП «Московское имущество» http://www.gupmi.ru/142/152/186).
В этом документе надо обратить внимание на страницу 35 пункт 3. Место выполнения работ: г. Москва, Страстной бульвар, д.15/29, Успенский переулок, д.16, стр.1, стр.2, Успенский пер., д.14, стр.2.
В документе указано и здание «Екатерининской больницы» и здание, в котором сейчас располагается КДЦ. Это говорит о том, что часть помещений Мосгордумы будет размещаться в бывшем здании КДЦ или его просто снесут.

Надеюсь, что риторика депутата МГД, члена фракции «Единая Россия» Кирилла Щитова после изучения документов изменится, и он перестанет обвинять жителей ВО ЛЖИ. В идеале может, конечно, и публично извиться.

Мосгордума не лечи


4. Почему депутатов Мосгордумы, в отличие от москвичей, не беспокоит платная парковка на улично-дорожной сети ЦАО?

Платные парковки

Ответ на этот замечательный вопрос мы также можем найти в упомянутом выше техническом задании на выполнение работ по реставрации зданий «Екатерининской больницы», на территорию которой переезжает Мосгордума.
Смотрим страницу 48. Там указано, что на территории «Екатерининской больницы» предполагается создать:
1.      Стоянку служебных машин на 60 единиц (подземная);
2.      Стоянку личных машин сотрудников на 50 единиц (открытая).
Вот Вам и ответ. Жители будут парковаться вокруг Мосгордумы за деньги ну, а для себя, бесплатные парковочки, депутаты уже предусмотрели в проекте. И не забывайте, что работы по сооружению парковочного пространства на этой территории будут производиться за счет бюджета, а значит из нашего кармана (напомню, что весь проект реставрации обойдется более чем в 3 млрд. рублей).
Видимо поэтому депутаты Мосгордумы делают вид, что платные парковки в ЦАО устраивают всех жителей. У депутатов и так все будет хорошо)

5. Беспокоят ли депутатов Мосгордумы вопросы сохранения объектов культурного наследия и зеленых насаждений на территории города Москвы?

Итак, Мосгордума планирует переезд на территорию «Екатерининской больницы». Особенности использования этой исторической территории закреплены в Постановлении Правительства Москвы № 907-ПП от 5 октября 2010 года. Согласно тексту этого постановления установлены «требования режима использования земель»: «запрещение капитального строительства… искажение традиционных характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения».
Перевожу на русский: на этой территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ СНОС ЗДАНИЙ и СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ!

Как же Мосгордума разместиться на территории «Екатерининской больницы», если помещений в настоящее время не хватает, а новое строительство запрещено?

Оказалось, что какие-либо запреты, вообще не рассматриваются как препятствие.

Если мы снова вернемся к техническому заданию ГУП «Московское имущество» на реставрацию, то уже в предмете договора МЫ УВИДИМ НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ Постановления Правительства Москвы: «выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий «Екатерининской больницы» под административное здание С ЭЛЕМЕНТАМИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА» и далее по тексту техзадания:
               Этап 14. Новое строительство  по строению 2.
               Этап 15. Реконструкция  по строению 3.
            Этап 16. Новое строительство по строению 4.    

Какое НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, если оно ЗАПРЕЩЕНО?

Но, на этом нарушения не заканчиваются.
1 января 2013 года на территории «Екатерининской больницы» были варварски разрушены два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса больницы.

Об этом рассказывалось в репортажах «Вести-Москва» и можно почитать на сайте Архнадзора:
http://www.archnadzor.ru/2013/01/15/fligeli-novo-ekaterininskoy-bolnitsyi-snesli-vopreki-postanovleniyam-pravitelstv-rossii-i-moskvyi/

Вести Москва

Депутаты Мосгордумы сделали вид, что этого не заметили.

А что будет с зелеными насаждениями?
В настоящее время на территории «Екатерининской больницы» располагается замечательный парк с многолетними густыми деревьями.

Карта 2

Давайте вспомним, что на территории этого парка будет сооружена:
1.      Стоянка служебных машин на 60 единиц (подземная);
2.      Стоянка личных машин сотрудников на 50 единиц (открытая).

Как Вы думаете, реализация этой задумки позволит сохранить парк в нынешнем состоянии? По-моему это риторический вопрос…

Мы изучили всего один документ, но как много он нам рассказал об истинном отношении московских властей к Москве и москвичам.

На этом заканчивается часть поста написанная в мае 2013 года



UPD от 21.09.2015.
Итак, что же сбылось? По пунктам:

1. Сколько партий будет представлено в Мосгордуме следующего созыва?

Что мы видим сейчас:
В Мосгордуме нового созыва всего 4 фракции
http://duma.mos.ru/ru/submenu/65.

2. Куда и почему переезжает Мосгордума?

18 сентября 2015 года появилась официальная информация о переезде МГД на Страстной бульвар http://stroinadzor.mos.ru/presscenter/news/detail/2165056.html.

3. Правда ли то, что Детский центр специфической иммунопрофилактики (КДЦ) выселяют из центра Москвы на «Октябрьское поле» из-за переезда Мосгордумы или это ЛОЖЬ, как утверждает депутат МГД Кирилл Щитов?

Это правда. КДЦ переселили, теперь бывшее здание входит в комплекс зданий новой Мосгордумы.
Кстати, КДЦ планируют расформировать.

4. Почему депутатов Мосгордумы, в отличие от москвичей, не беспокоит платная парковка на улично-дорожной сети ЦАО?

Ответ: На новой территории Мосгордумы будет подземный паркинг на 99 мест, плюс наземный. Это на 45 депутатов Мосгордумы. Подтверждение от 18 сентября 2015 года здесь
http://stroinadzor.mos.ru/presscenter/news/detail/2165056.html

5. Беспокоят ли депутатов Мосгордумы вопросы сохранения объектов культурного наследия и зеленых насаждений на территории города Москвы?

Это предлагаю прокомментировать вам.

Кстати, новое здание МГД на территории, которую нельзя застраивать, выглядит примерно так (позже выложу оригинал, это из проекта)



UPD. от 18 ноября 2015 года.

Вот и сегодняшняя новость от Председателя Московской городской думы.

А вот сюжет на Дожде https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/mosgorduma_pereezjaet-398439/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments