Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Первомайская акция демократической оппозиции в Санкт-Петербурге


1 мая я с семьей оказался в Петербурге, поэтому мы решили присоединиться к местной акции "Яблока", "Солидарности" и других демократических движений. Мы подошли к месту сбора - Большому коцертному залу "Октябрьский" на Лиговском проспекте - ко времени начала шествия, которое должно было пройти по Лиговскому и далее -  к согласованному месту митинга.

Народ еще подтягивался, впереди виднелись левые и националисты, а демократов поставили в самом конце колонны - в основном видны были флаги "Яблока", ОГФ, "Обороны. Активистов "Солидарности" поставили замыкающими)
 
 

После "Солидарности" уже стояла цепь ОМОНовцев, некий опер и броневички...
  

"Яблоко" изготовило флажки с надписями "Сохраним живое сердце Петербурга" и "Санкт-Петербург без В. И. Матвиенко". В Питере активисты "Солидарности" с удовольствием берут флажки "Яблока", никаких трений). В целом собралось, думаю, около 300 демократов, может и больше, вокруг флагов и растяжки "Солидарности" было человек 30-40, но четкого партийного деления не было: Ольга Курносова, например, стояла впереди, вместе  с яблочниками, да и сзади флаги "Солидарности" и "Яблока" перемежались. 
  

Был даже плюшевый медведь с табличкой "Единая Россия", привязанный к шесту в качестве трофея.
 

Мы оказались не единственными москвичами на этой питерской акции: я увидел Илью Яшина.
 

Уже давно наступило время начало шествия, а нас все не пропускали. В итоге выяснилось, что разрешили шествие всем - коммунистам, националистам, но только не демократам. Мы оказались самой большой опасностью для нынешних властей Петербурга, что не может не радовать:). Поводом для запрета шествия послужили, как мне объяснил Алексей Иванов, те самые флажки и транспарант с требованием отставки тети Вали, которые не были указаны среди лозунгов в уведомлении об акции.
 

Митинг пришлрось провести прямо на месте, в окружении цепей милиции, ОМОНа и спецтехники. Выступали Максим Резник, Алексей Девотченко, кто-то еще, а потом и Илья Яшин, речи которого мы уже не дождались: сами питерцы посоветовали пришедшим с детьми на всякий случай уйти пораньше, так как еще не было понятно, как поведет себя наша непредсказуемая;) милиция. 
   
  

А вот и доблестные стражи порядка, окружившие плотным кольцом ужасно-опасных демократов и либералов.
 
 


Самые смелые из них - ОМОНовцы, спрятавшиеся на всякий пожарный в засаде за автозаком: как только они увидели, что я их фотографирую, стали срочно отворачиваться и прятать лица.
 

И напоследок - виды первомайского Невского проспекта, украшенного на всем своем протяжении цепями и группами милиционеров и автобусами с автозаками.
  
  
  
  
 



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments