Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Categories:

Наказание плетьми на Сахалинской каторге.

Оригинал взят у puparo в Наказание плетьми на Сахалинской каторге.


Фото 1899-го года.
В крупном размере:
http://img222.imageshack.us/img222/818/5554b.jpg

Розги, кандалы, карцер, лишении пищи,назначение лишней работы - вот наказания в Тымовском округе. Страшные плети здесь почти не употребляются. Еси рецидивист приговаривается судом к плетям, то это ужасное указание выполняется в Александровском округе, где имеется для сего предмета специальный палач и все атрибуты убийственной экзекуции. Впрочем, узаконенные плети имеются и в Тымовском округе.
Как-то раз случилось мне прийти в полицейское управление когда там только что был получен, кажется из Петербурга, пакет с форменною плетью при бумаге. Боже мой, что это за страшное орудие казни! На короткой рукоятке болтался длинный, толщиною в палец, сыромятный ремень. Жёсткий, как дерево, с острыми углами, он разделялся на конце на три плетённых хвоста, таких же грубых и жёстких, и каждый их них заканчивался толстым угловатым узлом. Понятно, почему иные с двух-трёх ударов впадали в обморок, а некоторые и умирали от этого варварского кнута.
В Рыковском селении проживал раскольник Александр Катин. В молодости за отказ от военной службы и за публичное провозглашение власть имущих антихристами, его приговорили в каторжные работы. Желая быть последовательным, он и в каторге отказывался повиноваться антихристовым властям. За это его приговорили к плетям.
- Когда меня привязывали, - рассказывал он, - я молился и призывал всепомогающего Иисуса. Вдруг разъярённым голосом крикнул палач: «берегись! ожгу!» Да как треснет!.. Я сразу всё забыл, и себя, и что со мною делается. Мне казалось, надо мною само небо треснуло и рухнуло на землю... Когда я очнулся, слышу смотритель ругает палача: «Что ты! Убить что ли хочешь?» Что дальше было, я и рассказать не могу. Чуть живого снесли прямо в лазарет, да целый месяц там и провалялся, пока не пришёл в себя.

Иван Павлович Ювачев ( Миролюбов) «Восемь лет на Сахалине».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments