Сергей Никитин (sergius1971) wrote,
Сергей Никитин
sergius1971

Categories:

Незаконная вырубка сквера рядом с комплексом МГУ на Воробьевых горах

Оригинал взят у arkaun в Незаконная вырубка сквера в историческом центре Москвы
Оригинал взят у mr_potemkin в Незаконная вырубка сквера в историческом центре Москвы

Сегодня я впервые вступил в борьбу за то, что дорого тысячам людей. Сейчас наша задача - отстоять права студентов, аспирантов, ученых Московского Университета и, конечно же, жителей и гостей района Раменки. Вместе с Никитой Савушкины - депутатом муниципального собрания района и выпускником МГУ этого года - мы будем пытаться отстоять право жителей на участие в решении судьбы нашего города. Мы боремся за судьбу 375 деревьев, возраст которых насчитывает уже 60-70 лет, ведь именно их, по решению властей Москвы было решено спилить. Так как прошло совсем незначительное время с момента моего возвращения со стройки, данный текст может быть более эмоциональным, но это связано в первую очередь с тем, что мне не безразлична судьба района Раменки.

Итак. Место действия - Мичуринский проспект. Строительство метрополитена рядом с площадью Индиры Ганди идёт полным ходом. В плане значится уничтожение более 300 красивейших деревьев, находящихся на вышеупомянутом проспекте. Ладно бы пилили непонятно что, но этим деревьям уже больше 60 лет, их кроны способствуют очищению московского воздуха. В их тени играют дети. Но что ещё более важно, эти деревья являются частью природоохранной зоны, относятся к объектам садово-паркового искусства и культурного наследия регионального значения "Сквер у Китайского посольства", а также к природному комплексу "Комплекс МГУ имени М.В. Ломоносова", являющимся объектом федерального значения! Ни один из вышеперечисленных факторов не остановил желающих построить метро в обход Генплана. Почему в обход? Объясняю.

Полиция и строители




Изначально метро (по Генплану) предполагалось вести под улицей Минская и затем выводить его в сторону площади Индиры Ганди. Строительство предполагалось по закрытому принципу с глубокой закладкой тоннеля. В таком случае инфраструктура (в том числе зеленые насаждения) не должны были пострадать. Затем по неясным причинам данное решение было отменено, и началось строитльство метро непосредственно под улицей Улофа Пальме, по Университетскому проспекту, а затем с поворотом на Мичуринским проспект и станцией в районе площади Индиры Ганди. Но, что важно отметить, в обход "Золотых ключей", где находятся квартиры московской элиты. НО! В этом случае на строительстве решили сэкономить и сделать станцию по открытому принципу, то есть по сути строители будут сверху проламывать Мичуринский проспект и делать станцию метро. Естественно, это означает, что Мичуринский проспект нужно перекрывать, а значит понадобятся пути объезда. И эти пути объезда решили проложить по вышеупомянутым объектам садово-паркового искусства, а также культурного наследия регионального и федерального значения. Как же было принято такое решение?

После организованных слушаний, в ходе которых тысячи людей высказались против данного проекта, были собраны тысячи подписей, которые затем поступили мэру Москвы и Президенту РФ. Реакции не последовало. Затем этим вопросом занимались муниципальные депутаты. Параллельно на место начали свозить технику и организовывать геодезические работы. После чего было принято решение действовать активно и начать пилить Липовую аллею (которую сажал ещё сам Мичурин) и Яблоневую аллею на территории МГУ. Жителей, к сожалению, никто не послушал.

Зачем это надо?

Первое. Зачем это метро нужно вообще? Жители высказались, что организация станции на Индиры Ганди вместо пересечения Минской и Мосфильмовской улиц в принципе ненужно, ведь существует станция метро Университет. До нее от Индиры Ганди - 5 минут на маршрутке, даже в утреннее и вечернее время. Власти аргументировали это тем, что на Индиры Ганди есть студ. общежития. НО! К моменту сдачи станции в пользование (2017 год) эти общежития будут снесены, а студенты переселены к метро Университет, где сейчас начинается строительство комплекса общежитий. Метро нужно тем, кто живет на Минской/Мосфильмовской, так как им приходится ездить до метро Киевская. Там по Генплану станция и должна была находиться, и с этим положением дел жители района были согласны. Но жителей не послушали, а обновленный план, против которого выступила общественность, утвердили.

Второе. Жители и ученые МГУ согласны со строительством метро, если оно будет построено по закрытому принципу без вырубки деревьев. Но власти на это не пошли, решив срубить деревья, которые сажали рабочие, ученые, студенты ещё 60-70 лет назад. Срубили деревья, которые запретило рубить Москомнаследие, но разрешил Департамент природопользования и охраны. Вы представляете себе, сколько будут расти такие деревья? Какой огромный урон нанесен садово-парковым объектам и объектам Культурного наследия? На сегодняшний день яблоневый аллеи у стен университета практически не осталось! Это вызывает негодование не только у жителей района, но и у ученых, студентов и аспирантов университета. Против высказался и ректор Университета, который так же сделал заявление по этому поводу в Газете.ру.

Третье. Поскольку метро будет неглубокой закладки, создаваемые вибрации нарушат работу подземных лабораторий Института механики МГУ, где стоит сверхточное оборудование. Мало того, по словам его Директора, институт может просто развалиться из-за проводимых рядом работ. Об этом он уже заявлял в своем интервью Известиям директор Института.

Четвертое. Это незаконная вырубка. Об этом будет сказано чуть дальше.

Пятое. Пробки на Мичуринском проспекте. Движение в сторону области по нему на участке от Университетского проспекта до Площади Индиры Ганди будет закрыто!

ХОД СОБЫТИЙ

Вчера на место приехал прокурор и указал на невозможность проведения рубки деревьев, а также уверил депутата муниципального собрания Никиту Савушкина в том, что рубка будет прекращена на три дня.

Сегодня мы с Никитой отправились выяснять ситуацию. Когда мы подъехали к месту ведения работ, деревья продолжали рубить. Мы решили  пообщаться с руководством организации. Нам сообщили, что никаких предписаний из прокуратуры получено не было, тем временем деревья продолжали уничтожать. Правда, как только я включил камеру, рабочие всё же прикратили сруб деревьев.




После этого мы поехали в ГЗ МГУ, чтобы попасть на прием к ректору. В ректорате выяснилось, что вырубка деревьев с  МГУ  согласвана не была. После этого нам позвонили наши коллеги и сообщили, что в 16:15 вышло Предписание Москомнаследия о приостановлении проведения вырубки в связи с выявлением нарушений на объекте. , а именно нарушение порядка работ по сохранению объекта культурного наследия. Когда мы подъехали к стройке, там уже были местные жители. Одна из пенсионерок к этому моменту вызвала полицию. Она героически отстаивала дерево, которое пытались срубить: "Рубите его, и пусть оно падает на меня" - кричала она рабочему, пытавшемуся его спилить. В это время по стройке бегал мужчина, представитель компании, который пытался объяснить полиции, что после 16:15 никаких работ не происходило. При этом женщина заявила, что спасти дерево от гибели она пыталась в 17:04, когда и поступил звонок на пульт диспетчера полиции.

Жители района и полиция

Сначала работы были прекращены. Как сообщили нам представители компании с нехарактерным для их действий названием "Эко-Грин", работы были приостановлены, так как им поступил звонок из офиса. Правда через некоторое время, когда по электронной почте пришла копия Предписания, они изменили свою позицию, заявив, что подобные документы должны вручаться чиновниками лично под подпись руководителя компании.

Появился участковый, который запретил проводить дальнейшие работы. К этому моменту у представителей компании совсем изменилось настроение, они начали бравировать тем, что "пилили Царицыно", будучи окруженные ОМОНом, и что работы будут продолжены на следующий рабочий день. Понятное дело, что с данным беспределом ни у меня, ни у муниципального депутата возможности бороться не было. Участковый заверил, что если полицию на следующий день вызовут, то работы вновь будут запрещены. С таким раскладом карт мы поехали на встречу с ректором МГУ В.А. Садовничим.

Ректор

Ректор в очередной раз заявил, что ситуация с рубкой деревьев и строительством метрополитена не устраивает ни его, ни ученых, академиков и студентов. По его словам, в ближайшее время будет направлено письмо Мэру Москвы Собянину. К тому же, по его словам, в ближайшее время ученое сообщество выступит с заявлением по вопросу сруба деревьев и прокладки метрополитена около Института механики МГУ.

Завтра вместе с жителями мы планируем организовать серию одиночных пикетов против сруба. Завтра же в 15:00 планируется заседание градостроительной Комиссии в Управе района Раменки.

Сейчас наша задача - не допустить дальнейшую вырубку деревьев и не допустить причинения урона объектам садово-паркового искусства, представляющим культурную ценность. Мы не допустим уничтожения объектов культуры и не позволим помешать стратегически важным разработок Института механики. Мы должны отстоять право жителей и студентов университета на возможность выбора! Мы не должны забывать, что любые решения власти должны приниматься исключительно после согласования решения с гражданами. Единственный, кто имеет право  суверенитета в нашей стране - это её многонациональный народ!

Алексей Потёмкин
Житель района
Советник Председателя Студенческого Союза МГУ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments